Лет десять назад моя тетка купила квартиру, и на следующий день мы планировали переезд. А я где-то вычитала старинный способ «перевоза домового». Нужно было взять пакет, положить в него новый тапочек, монетку, кусочек хлеба, всё это оставить на полу пустой старой квартиры, сказать заговор (его я уже не помню), потом завязать пакет, привезти на новое место и, желательно до заноса вещей, «выпустить» домового.
Я, конечно, заморочилась и полночи шила красивый декоративный тапочек с петелькой. Во время выноса вещей я нашла на полу приметную монетку — пятачок 1991 года, блестящий с одной стороны и почти черный с другой. В самый последний момент я успела схватить кусочек хлеба из уносимых коробок.
Тетушка провела ритуал, и мы побежали в новую квартиру. Переезжала она в соседний дом — пешком всего две минуты, а вот груженой машине нужно было сделать круг, чтобы заехать в другой двор. Тетя зашла в квартиру и повесила тапочек на гвоздь в стене в углу зала. Потом мы этот угол основательно завалили коробками и узлами.
На следующий день я пришла помочь разложить вещи, а она жалуется, что не может вспомнить, куда положила свои серебряные часы-браслет. Пока убирались, мы решили в спальне снять старый, страшненький линолеум. И под ним я нашла монетку — пятачок 1991 года, и, как ни странно, тоже блестящий с одной стороны и почти черный с другой! Мы посмеялись, что это домовой уже бродит по дому, и я пошла к тому самому тапочку, чтобы положить в него монетку.
Добраться до тапочка было не просто — угол был заставлен вещами. Я прицелилась и закинула в него пятачок. Раздался металлический «блямс». Мы не поленились, расчистили проход, сняли тапок… а в нём лежали те самые часы! Кстати, хлеба в нем не оказалось…