Расскажу свою правдивую семейную историю. Мой дедушка, вернувшись с фронта в свой аул, устроился счетоводом в совхоз. В его обязанности входило вести хозяйственный учет, а потом отвозить отчеты в районный центр.
Однажды ему поручили сделать замеры земли для пахоты. Он задержался и возвращался домой уже в сумерках. Путь лежал через поле на несколько километров. Вдруг сквозь него будто прошел поток горячего ветра, который прошиб все тело. Пока он бежал домой, грудь и лицо горели от невыносимой боли.
Наутро дед ослеп. Все, кто его видел, ужасались: у него вместо зрачков были бельма. Весь аул сочувствовал ему и помогал его семье. Старики, выслушав его историю, сказали, что он, видимо, наткнулся на игрища джиннов.
Вскоре ему посоветовали обратиться к очень известному знахарю-болгарину. Дед сразу же отправился к нему в сопровождении односельчан. Знахарь оказался очень приятным человеком. Он усадил деда, приложил к его глазам какие-то снадобья и заставлял пить особые отвары.
Дед прожил у болгарина около недели, после чего знахарь отправил его домой, наложив на глаза повязку и строго-настрого наказав снять ее только через три дня. На прощание болгарин сказал: «Я не только лечу людей, но и предсказываю будущее. Будешь жить ты очень долго. Вижу, ты прошел жуткий ад войны, но вернулся живым и невредимым. И это не зря. Должен род твой прославиться. В третьем поколении один из твоих потомков прославит твой род на долгие века, будет он великим».
А у моего деда было двое сыновей и дочь. А мы, его внуки, — это и есть то самое третье поколение. Все мы уже взрослые, совершенно обычные, среднестатистические и, честно говоря, очень посредственные люди.
Мама рассказывала, что каждый из детей деда смотрел на своих чад и гадал, кому же суждено стать тем самым великим. И к каждому своему ребенку они относились с особым трепетом. Правда, я не знаю, что они думают сейчас — может, всё еще ждут.